0 0
logo
Главная / Статьи / Процесс и этапы производства кованых изделий
Процесс и этапы производства кованых изделий
09 марта 2021 499 просмотров

Производство кованых изделий — одно из направлений древнего ремесленного искусства. Конструкции, полученные методом ковки, отличаются высочайшей прочностью и непревзойденной эстетикой внешнего вида. Бесконечное разнообразие дизайнерских решений позволяет талантливым мастерам создавать уникальные образцы по форме и стилю художественной отделки. Даже самый простой орнамент на кованых изделиях смотрится эффектно и выразительно.

Особенности изготовления кованых изделий

Процесс изготовления кованых изделий намного сложнее, чем другие способы обработки металла. Вначале создаются эскизы, на основе которых формируются заготовки. Основной материал — низкоуглеродистая сталь, которая подвергается термической обработке в горне или электрической печи.

Далее, заготовкам придают форму ручным способом, используя традиционные инструменты (пресс, молот, клещи) и различные наковальни. Художественная ковка основана на знаниях, опыте и творческом потенциале мастера. От уровня квалификации и таланта специалиста зависит внешний вид кованых изделий, их прочность и долговечность.

изготовление кованых заборов

Полученные элементы соединяют друг с другом с помощью хомутов и заклепок. Прочное соединение достигается методом электрической сварки или ручным способом (с помощью молота и других кузнечных инструментов). Швы зачищаются таким образом, чтобы поверхность металла приобрела однородный цвет и текстуру, без малейших следов стыковки. Качественные образцы, созданные в профессиональной мастерской кованых изделий, имеют монолитный вид и гладкую поверхность. Создается впечатление, что вещь выточена из цельного фрагмента металла. Завершающие этапы — грунтовка и покраска.

Технологии изготовления

При изготовлении кованых изделий на заказ мастера применяют разные технологии, в зависимости от их предназначения и вида заготовок, которые могут быть плоскими, кольцевыми, круглыми, пустотелыми. Основные техники:

  • рубка,
  • высадка,
  • протяжка,
  • продевание,
  • округление,
  • гибка,
  • скручивание,
  • завивка.

С помощью перечисленных приемов заготовка удлиняется или укорачивается, на ней создаются накладные узоры или формируется орнамент из прутьев.

Где применяется художественная ковка?

Кованые изделия из металла применяют для оформления интерьеров и ландшафтной территории. Методом ковки создаются ограждения, ворота, калитки, беседки, декоративные украшения. Для стилизации дизайна домашней обстановки заказывают кованые стулья, столы, этажерки, кровати, решетки на окна, подставки для светильников, подсвечники и другие изделия.

На предприятии «Мастерская Данила» изготавливаются на заказ металлические конструкции, ландшафтные и декоративные изделия методом ковки. В списке наших выполненных работ — ограждения и ворота для территории частных домов, балконные ограждения, перила, беседки, скамьи и многие другие объекты, созданные методом горячей ковки, с применением художественной отделки.

Мы используем эскизы заказчиков и разрабатываем авторские проекты, выполняем заказы для частных лиц и организаций. Цена кованых изделий зависит от масштаба работ и сложности дизайнерских решений. Для получения представления о возможностях нашей мастерской, просмотрите наш каталог выполненных заказов.

Мы предоставляем возможность заказать онлайн консультацию на сайте, задать вопрос или рассчитать стоимость работ онлайн. Вы получите объективную информацию по всем интересующим темам.

1
/
2
2
/
2